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Lundi 11 décembre

Dîner d’ouverture en l’honneur de Mission Enfance (tarif : 72 euros)

Grande Brasserie (75004)
Champion du monde de l’œuf mayo 2022

« Cette Grande Brasserie a gardé sa patine et surtout sa joie de vivre. Dans les assiettes, les classiques intemporels recréent avec magie l’effervescence des cuisines d’un tel registre, comme l’œuf mayonnaise qui a remporté l’édition 2022 du Championnat du monde de l’œuf mayo. Au déjeuner comme au dîner, les tables savourent cette parenthèse intemporelle, le ton monte vite, les bonnes bouteilles trouvent vite preneur et la vie parisienne reprend le dessus comme une bonne tranche de vie. À savourer sans attendre »

Gougères
Pâté en croûte, canard, échalote et poivre vert
Joue de bœuf braisée au vin rouge, purée de potimarron
Baba au rhum des Barbades et chantilly

6, rue de la Bastille (métro : Bastille)

Mardi 12 décembre

Oh Vin Dieu (75008)

« En cuisine, le chef ancien de Muxu a élaboré une carte changeant aussi souvent que possible et inspirée des saisons. Il ne manque plus que les ronds de serviette pour prendre ici ses habitudes » 

Œuf mayo (validé par l’ASOM) ou Poireaux vinaigrette à notre façon
Volaille fermière aux légumes d’hiver ou Poisson du jour
Crème brulée ou Poire pochée sur sauce chocolat

19, rue Treilhard (métro : Saint-Augustin – Miromesnil)

 

Auberge Pyrénées Cévennes (75011)

« Elle nous enterrera tous… L’auberge peut changer de proprio ou de chef, elle ne sort pas de sa capsule temporelle. La carte est à classer entre L’Art de la Cuisine de Marie-Antoine Carême et le Grand Dictionnaire de Cuisine d’Alexandre Dumas »

Foie gras de canard « Castaing », cazette, pain de Jean-Luc Poujauran toasté
Noix de Saint-Jacques rôties, riz noir vénéré, jus mousseux
Soufflé chaud au caramel beurre salé

106, rue de la Folie-Méricourt (métro : République)

 

Chez Savy (75008)

« Ce bistrot presque centenaire fait mieux que résister jusqu’à devenir la référence de tout un quartier, voire même des Champs-Élysées si proches. La carte cultive avec application une cuisine bourgeoise servie avec générosité dans une ambiance restée authentique »

Potage de potimarron, tartare de saumon fumé
Pièce du boucher façon Rossini et châtaignes au jus
Poire Williams pochée au vin rouge, spéculos et glace vanille

23, rue Bayard (métro : Champs-Élysées Clémenceau)

 

Escudella (75007)

« L’adresse sait recevoir. En cuisine, des chefs réputés sérieux ont jusque-là veillé sur sa destinée, Bruno Deligne, Flora Mikula ou Paul-Arthur Berlan pour ne citer qu’eux… Jusqu’à l’arrivée de Rémi Poulain que l’on découvre restaurateur autant que chef accompli et exigeant »

Bar, pomme, fenouil, aneth, yuzu
Déclinaison d’agneau, carotte, coriandre, sumac
Soufflé chocolat Valrhona 70%, sorbet yaourt 

41, avenue de Ségur (métro : Saint-François-Xavier, Duroc)

 

Polissons (75017)
Meilleur bistrot de l’année 2017

« Depuis 2017, date à laquelle Romain Lamon recevait le prix Staub Lebey du « meilleur bistrot de l’année », il ne s’est pas reposé sur ses lauriers, loin de là. L’adresse se montre toujours aussi accueillante. L’essentiel se passe pourtant dans l’assiette : avec d’un côté des plats construits autour de jeux de textures ou de saveurs et de l’autre un registre plus bourgeois avec un poulet rôti de compétition »

35, rue Ramey (métro : Jules Joffrin – Château Rouge)

 

Régalade Saint-Honoré (75001)

« Le mode d’emploi est immuable : menu carte en trois services (nombreuses propositions), installé pour une saison. Beaux produits et cuissons parfaites »

106, rue Saint-Honoré (métro : Louvre-Rivoli)

 

Narro (75005)

« Dans les assiettes, toutes généreuses, un travail évident dans la recherche et l’associations des produits. La technique se montre sans faille. Même bonheur en salle, avec un duo tout en gentillesse et un accompagnement du client du début jusqu’à la fin du repas »

72, rue du Cardinal Lemoine (métro : Cardinal Lemoine)

 

Ascension (75009)

« Ancien compagnon de route de Yannick Alleno, Amar Chalal a ensuite pris la route pour explorer le monde pendant quatorze mois, avant de s’installer ici à son compte. Une réussite »

Lentilles noires Belluga tièdes à la crème fumée, oeuf parfait, anguille fumée, algues de nori, croûtons
Noix de Saint Jacques poêlées, célerisotto, champignons, émulsion girolles
Ganache chocolat au thé Earl Grey, croustillant et tuiles cacao, siphon thé

67, rue de Clichy (métro : Place de Clichy)

Mercredi 13 décembre
Déjeuner shopping de Noël avec La Vallée Village

Le shopping de Noël « Very VIP »

10h00 :  Une navette privée vous attend à Bastille pour vous conduire à La Vallée Village

10h45 :  Accueil au salon VIP et remise du pack VIP (- 10% de remise supplémentaire, services exclusifs de shopping mains libres, fast pass accès boutiques)

13h00 : Déjeuner servi au Menu Palais

Foie gras de canard mi-cuit aux épices, chutney de fruits
Saint-Jacques, butternut et salsifis
Bûche chocolat mandarine

14h00 ou 18h00 (au choix) : Retour en navette pour Paris Bastille

Mercredi 13 décembre

Maison Cluny (75005)
Meilleur bistrot de l’année 2013

« Ils sont de retour. Franck Bellanger et Mathieu Nadjar qu’on a aimés au Cornichon – prix Staub Lebey du meilleur bistrot 2013 – ont ouvert cet élégant bistrot. Les ris de veau restent toujours incontournables »

Soupe châtaigne crémeuse au bouillon, ventrèche et ciboulette
Tourte de colvert façon Pithiviers, salade d’herbes fraiches 
Mousse choco onctueuse aux mendiants caramélisés

3, rue de Cluny (métro : Cluny – Sorbonne)

 

Clutch (75011)

« Clutch marque par la maturité de sa cuisine. Et pour cause, aux manettes officie un ancien de chez Pierre Sang, Pierre Rieder, ici ami-associé avec Maxime Merienne, proprio d’un bar contigu aux restaurants du talentueux chef aux racines coréennes. Bref, l’adresse est plus que prometteuse »

Choux farci traditionnel aux champignons – Shojin dashi – Huile de piment – Samjang – Shizo pourpre
Saint Jacques rôties – Pomme de terre mitraille – Beurre blanc au miso (coque, ciboulette, œuf de truite) – Furikake
Brownie – Praliné cacahuète – Poire poché – Mousse cacahuète – Granola – Sorbet Poire

62, rue de Montreuil (métro : Rue des Boulets)

 

Chez René (75005)

« Dans les deux salles claires aux murs couverts d’affiches de galeristes, une carte, immuable, déroule les classiques de brasserie. Les assiettes sont particulièrement copieuses, le service aux petits oignons »

Terrine de foie gras maison, chutney et pain grillé
Pintade rôtie aux girolles, pommes Noirmoutier
Mousse au chocolat « René » 

14, boulevard Saint-Germain (métro : Jussieu – Maubert-Mutualité – Cardinal-Lemoine)

 

Le Marloe (75008)

« Dans ce bistrot chic et élégant, on cultive un savoir-vivre certain où vins choisis et cuisine canaille jouent les bons camarades »

Pâté en croute de volailles, foie gras et pistache, mesclun de salade vinaigrette à la truffe
Le Parmentier de canard, cœur de sucrine croquante, jus au miel et thym
Finger Chocolat-Praliné, croustillant duja-noisette, biscuit chocolat, crémeux au praliné, mousse aux chocolats et ganache montée chocolat

12, rue du Commandant Rivière (métro : Saint-Philippe du Roule)

 

Wadja (75006)

« Cette adresse historique de Montparnasse, lancée en 1942 par un Polonais, a gardé son décor. On s’y sent bien. En cuisine, un jeune chef aux solides connaissances, cuissons réussies pour les poissons, viandes ou légumes, et parfaite maîtrise des sauces ou jus. Les assiettes, généreuses, jouent d’un tel savoir-faire et mêlent textures ou assaisonnements toujours bienvenus pour des notes gourmandes ou appétissantes. »

Carpaccio de saint-jacques
Chips de capucine tubéreuse, mayonnaise wasabi et bergamote
Coffre de perdreau rouge, cuisses confites, millefeuille de pommes de terre, condiment aux fruits secs
Tartelette au citron de Menton, meringue italienne au poivre de Sichuan rouge

10, rue de la Grande Chaumière (métro : Vavin)

 

Évadé (75009)

« Dans ce lieu un poil baroque, un jeune chef au métier bien présent, ayant assimilé certaines tendances actuelles, tout en restant dans un certain conventionnel dont on ne se plaindra pas dans la mesure où la garniture végétale est originale et soignée »

Pâté croûte, volailles, cochon, foie gras et noisettes
Fregula sarda, céleris truffe, noisettes et parmesan
Polemos, croustillant pistache, meringue, pâte sablée

23, rue Clauzel (métro : Saint-Georges)

 

Janine (75017)

« Janine a son portrait dès l’entrée. Elle peut être fière de son petit-fils Thibault qui, à trente ans à peine passés, a ouvert ce bistrot, désormais récompensé du Prix Staub Lebey du meilleur bistrot 2024 en partenariat avec le champagne Palmer & Co. En souvenir des tablées familiales et de la cuisine généreuse et appliquée qu’aimait proposer cette grand-mère bretonne. Au menu, des classiques que Hitoshi Minatani met en scène avec des clins d’œil contemporains bienvenus »

Lapin à l’escabèche et chou grillée
Boudin de pied de cochon, champignon chutney d’oignons
Epaule de veau braisée , polenta crémeuse au cèpes
Pêche du jours, risotto de fregola sarda à l’encre de seiche
Biscuit cacahuètes

90, rue des Dames (métro : Villiers – Rome)

Jeudi 14 décembre

Café des Ministères (75007)
Meilleur bistrot de l’année 2020

« Passés par les grandes maisons, Jean et Roxane Sévègnes revendiquent une même exigence. Jean réussit dans un espace réduit à confectionner tout lui-même. Son vol-au-vent au début à la carte fait désormais partie du menu quelle que soit la saison. Impensable de ne pas goûter au moins une fois à ce chef d’œuvre de la cuisine classique »

Terrine de porc gascon et foie de volaille, pickles
St Jacques de Normandie à la parisienne
Chou de Pontoise farci
Pavlova aux clémentine de Corse, glace aux marrons 

83, rue de l’Université (métro : Assemblée nationale)

 

Belhara (75007)
Meilleur bistrot de l’année 2011

« Un bistrot dans toute sa splendeur : décoration à l’ancienne aussi désuète que charmante, service remarquable de gentillesse et de naturel et cuisine tout en réconfort »

Poulpe de roche, boudin, txistorra, cuit à la braise, sauce relevée piperade maison
Légumes d’hiver cuisinés ensemble, bout de jambon de Bayonne, notre « garbure basque »
Petit pâté chaud rustique de gibier au foie gras, salades mélangées, sauce rouennaise
Ossau-iraty au lait cru de brebis et cerises noires ou soufflé léger à la poire « cuit minute » et chocolat
Madeleine servie tiède

23, rue Duvivier (métro : École Militaire – La Tour-Maubourg)

 

Bistrot de Paris (75007)

« À la faveur de quelques mois de fermeture, ce bistrot historique a retrouvé son panache et ses envies. Un propos culinaire plus que convaincant, un service et des garçons de salle 100% authentiques et une ambiance parisienne, à savoir policée et enjouée »

Noix de coquille St Jacques, fondue de poireau au gingembre et champignons de saison
Volaille rôtie aux marrons, pommes de terre sautées au jus de foie gras
Buche chocolat poire

33, rue de Lille (métro : Rue du Bac)

 

Capitaine (75004)
Meilleur bistrot de l’année 2018

« Capitaine tient le cap avec talent. Le chef Baptiste Day joue avec les herbes, les couleurs, les textures. Son passage à l’Ambroisie voisine, à l’Astrance, à l’Arpège et son travail avec Tatiana Levha se retrouvent dans ses assiettes »

4, impasse Guéménée (métro : Bastille – Saint-Paul)

 

Habile (75010)

« Éric Fontanini possède une forte personnalité, vite gouailleuse. Il défend une cuisine simplifiée car respectueuse du produit jusqu’à passer des heures à vous raconter ses bons faiseurs et ses artisans qu’il gère pour la plupart en direct. De plus en plus rare à Paris, c’est bien une expérience qu’on vous invite ici à partager. Haute en couleurs et en saveurs »

Betteraves rôties au sel, vinaigre de framboise et noisette du Piémont
Œufs au plats, champignons et au jambon, jus de viande
Lasagne de sanglier braisé au merlot, huile de romarin
Chou de Pontoise farci, cochon de la ferme de Clavisy et jus de cuisson à l’ail
Tarte tatin et crème de la ferme Fontaine

16, rue de Lancry (métro : Jacques-Bonsergent)

Vendredi 15 décembre

Café Max (75007)

« Dans cette artère impersonnelle du chic quartier, un refuge, mieux une aubaine pour se retrouver, avoir ses habitudes et, peut-être, son rond de serviette. Julio, ou Barry de son nom d’artiste, accueille avec un même allant, fait ses aller et retour marathoniens entre salle et cave d’un sous-sol à peine accessible. En cuisine, Régis Letourneur complète chaque jour les incontournables de la carte de ses dernières inspirations du moment »

7, avenue de La Motte-Picquet (métro : La Tour-Maubourg)

 

Jouvence (75012)

« Superbe écrin pour ce bistrot que cette ancienne pharmacie dont on a intelligemment préservé les boiseries. Plaisir des yeux donc et du palais, grâce à la précision des assiettes du chef, toujours séduisantes, jamais aventureuses »

Moules d’Espagne, chou-fleur, espuma marinière
Œuf de poule pané frit panko, mousseline de potimarron, champignons frits
Dos de cabillaud cuit nacré, céleri racine, noisettes, pomme verte
Bœuf Angus grillé, croquettes de pommes de terre, oignons confits
Tartelette poire-chocolat, gavotte au sarrasin

172 bis, rue Faubourg Saint-Antoine (métro : Faidherbe-Chaligny)

 

Minet Galant (75002)

« Un gourmand a besoin de repères. Il est ici certain de retrouver tout au long de l’année ou presque l’une des meilleures frisées aux lardons de Paris, terrine de campagne ou échine de porc confite. Le propriétaire maîtrise haut la main le registre avec, il est vrai, un papa traiteur charcutier »

8, rue Monsigny (métro : Opéra, Quatre Septembre)

Les vins et alcools qui seront servis
(offerts dans le menu)

Champagne Lombard

Domaine Schlumberger (Alsace)

Château Haut-Carles 2019 (Bordeaux)