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Mardi 6 décembre
(au choix parmi les 4 bistrots)

Oh Vin Dieu (75008)
Menu : Vichyssoise chaude ; saint-jacques sur duo de chou-fleur, saucce caviar de harengs ; vacherin aux marrons

19, rue Treilhard (métro : Saint-Augustin – Miromesnil)
+ 33 (0)1 45 63 34 17

 

Polissons (75018)
Meilleur bistrot de l’année 2017
Menu : cake à l’huile d’olive gratiné au parmesan (en amuse-bouche) ; escalope de chou-fleur milanaise, mayonnaise au persil. ; volaille pattes bleues rôtie aux coquillages, rattes confites au beurre salé, jus de volaille iodé ; millefeuille au miel, glace à l’huile d’olive 

35, rue Ramey (métro : Jules Joffrin – Château Rouge)
+33 (0)6 46 63 57 50

 

Auberge Pyrénées Cévennes (75011)
Menu : pâté en croûte au canard sauvage et foie gras, lièvre à la Royale, soufflé chaud au caramel beurre salé

106, rue de la Folie-Méricourt (métro : République)
+33 (0)1 43 57 33 78

 

Chez René (75005)
Menu : Foie gras au naturel, chutney d’oignons rouges figues et raisins ; coq au vin, pommes vapeur ; (La fameuse) mousse au chocolat « René »

14, boulevard Saint-Germain
(métro : Jussieu – Maubert-Mutualité – Cardinal-Lemoine)
+33 (0)1 43 54 30 23

Mercredi 7 décembre
(au choix parmi les 4 bistrots)

L’Affable (75007)
Meilleur bistrot de l’année 2012
Menu : Velouté chaud de butternut et coeur de fromage Stilton ; Coquilles Saint-Jacques rôties au beurre d’herbes et purée de céleri ; L’incontournable soufflé au chocolat avec sa crème fouettée sans sucre à la vanille

10, rue de Saint-Simon (métro : Rue du Bac)
+33 (0)1 42 22 01 60

 

Le Marloe (75008)
Menu : Le pâté en croûte à la poulette de Culoiseau, trompettes et noisettes torréfiées ; suprême de volaille fermière, beurre de casette, radicchio de Trévise crème de maïs et jus court ; la tarte bourdaloue traditionelle, poire et crème d’amande

12, rue du Commandant Rivière (métro : Saint-Philippe du Roule)
+33 (0)1 53 76 44 44

 

Maison Cluny (75005)
Meilleur bistrot de l’année 2013 (Cornichon)
Menu : soupe de châtaignes crémeuse au bouillon, ventrêche et ciboulette ; tourte de grouse façon pithiviers, herbes et salade de saison ; riz au lait gourmand, vraie vanille et nougatine

3, rue de Cluny (métro : Cluny – Sorbonne)
+ 33 (0)1 56 81 82 53

 

Dante (75010)
Menu : Huître granité daïquiri ; Cromesqui de joue de boeuf, gribiche ; Champignons sauvage, jaune d’oeuf confit et poutargue ; Ris de veau, caramel pomme piment et cabocha ; Tarte chocolat carmelia, fleur de sel

14, rue de Paradis (métro : Château d’Eau)
+ 33 (0)1 45 23 57 98

Jeudi 8 décembre
(au choix parmi les 4 bistrots)

Café des Ministères (75007)
Meilleur bistrot de l’année 2020
Menu : saint-jacques à la parisienne, vol au vent et pavlova aux marrons et aux clémentines

83, rue de l’Université (métro : Assemblée nationale)
+33 (0)1 45 33 73 34

 

Bistrot de Paris (75007)
Menu : bouchée mignonne au ris de veau et champignons ; poulette de Racan rôtie sur coffre, légumes d’antan au citron confit ; crêpes Suzette au Grand Marnier

33, rue de Lille (métro : Rue du Bac)
+33 (0)1 42 61 16 83

 

Belhara (75007)
Meilleur bistrot de l’année 2011 (Bistrot Volnay)
Menu : Accras de cabillaud-demi sel, sauce relevée ‘piperade maison’ ; légumes d’hiver cuisinés ensemble bout de jambon de Bayonne : notre ‘‘garbure Basque ’’ ; demi salmis de palombe à l’armagnac, céleri boule, cochon, pomme de terre rissolées aux foies gras confit, champignons ; ossau-Iraty au lait cru entier de brebis cerises noires ou pommes tièdes confites ‘‘des demoiselles Tatin’’ crème épaisse

23, rue Duvivier (métro : École Militaire – La Tour-Maubourg)
+33 (0)1 45 51 41 77

 

Pirouette (75001)
Meilleur bistrot de l’année 2013
Menu : Amuse-Bouche : Chou-fleur rôti aux épices, yaourt tahini et citron noir d’iran Roasted cauliflower with spices, tahini yogurt and Iran black lemon ; Entrée : Balade forestière, poêlée de champignons, bouillon de châtaigne, marrons et noisettes Forest walk, fried mushrooms, chestnuts bouillon, nuts ; Plat : Suprême de pintade fermière, poêlée de persil tubéreux, courgettes et betteraves parfumés au vin jaune Guinea fowl supreme, roasted root parsley, zucchinis and betroots flavored with yellow wine ; Dessert : Crémeux au chocolat, guimauve citronnelle, émietté de crêpes dentelles et kumquat Chocolate cream, lemongrass marshmallow, kumqua

5, rue Mondétour (métro : Étienne Marcel – Les Halles)
+33 (0)1 40 26 47 81

Vendredi 9 décembre
(au choix parmi les 4 bistrots)

Jouvence (75012)
Menu : croquette de canard confit, carottes, coriandre (amuse-bouche) ; moules de cordes cuites en marinière, chou-fleur, crémeux, dubarry, pousses potagères ; noix de saint-jacques rôties, céleri racine et feuille, émulsion des bardes ; entremet chocolat noir, clémentine, praliné noisettes ; sablé diamant, crémeux agrumes, oxalys (mignardise)

 172 bis, rue Faubourg Saint-Antoine (métro : Faidherbe-Chaligny)
+ 33 (0)1 56 58 04 73

 

Capitaine (75004)
Meilleur bistrot de l’année 2018
Menu : coquilles saint-jacques crues, crème d’oseille, tartare d’algue ; volaille selon arrivage (Jaune des Landes ou Coucou de Rennes), légumes racines (salsifis, carottes, persil), sauce nam prikpao ; dôme chocolat, praliné amandes noisettes

4, impasse Guéménée (métro : Bastille – Saint-Paul)

+33 (0)1 44 61 11 76

 

Les Enfants Rouges (75003)
Meilleur bistrot de l’année 2014
Menu : entrée au choix ; éffilochée de lièvre façon Royale, purée de céleris et salsifis frits ; dessert au choix

9, rue de Beauce (métro : Arts-et-Métiers – Filles du Calvaire)
+33 (0)1 48 87 80 61

 

Les Petits Plats (75014)
Menu : Pêche du moment, brocolis, pistaches ; Volaille fermière, dauphine de patate douce et coing ; citron vert façon omelette norvégienne

39, rue des Plantes (métro : Alésia)
+ 33 (0)1 45 42 50 52

Les vins et alcools qui seront servis
(offerts dans le menu)

Champagne Lombard Blanc de Noirs extra Brut 1er Cru

Domaine Schlumberger, Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2013, demi sec

Domaine Des Petits Quarts, Bonnezeaux Le Malabé 2021

Domaine Des Petits Quarts, Bonnezeaux Clos des Melleresses 2020

Château Jolys jurançon sec 2020

Château Jolys jurançon (doux) Vendanges Tardives 2020
(élevage en barrique neuves Française pendant 24 mois)

Vodka Le Philtre